MISOKA(ミソカ)-S 4色のいずれか(藍色、若草色、山吹色、朱色)
見たところ普通の毛先が柔らかい歯ブラシです。
箱の説明書きに書いてあるとおり、水だけで磨いてみました。
不思議と汚れの落ちが普通のハミガキを付けて磨くよりも良い感じがして、
磨き終わった後、舌で歯の裏を触ってみるとほんとツルツルで驚きました。
Sは子供向けサイズな気がしますが、その分小ぶりで奥が磨きやすいです。
無水調理がおいしい! 魔法のお鍋バーミキュラでつくる毎日のごはん&ごちそう
バーミキュラが届いてから3カ月、本当に、ほぼ毎日使っています。クリスマスもお正月も、そしてふだんの日も大活躍です。ポトフ、里いもと揚げの煮物、ぶり大根、角煮、白菜と豚肉の重ね蒸し、アクアパッツア、焼き豚、サーモンのハーブやき、ジューシーから揚げ、おかゆは、特に何度も作っています。というか、この方のレシピ通り作れば、確実においしくできて、家族やお客さんにほめられるので、なんだか料理好きになりました! インスタントのだしを使わないところと、砂糖の分量が少ないところも気にいっています。バーミキュラで和食の本も欲しいなー。。。最後のバーミキュラ開発物語に感動しました。いい会社ですね♪
「バーミキュラ」だから野菜がおいしい簡単レシピ (三才ムック vol.396)
この本のレシピに登場する、お野菜たち、私が今まで使っていたお野菜ではありませんでした。作る前は、おなじお野菜なのですが、出来上がりの美味しいこと・・・
今までの野菜料理何だったの?と思わせる 甘み こく 舌触り・噛み心地 やはり「バーミキュラ」はすごい 天下一の鍋でした。が 使いこなすには、簡単なコツがありました。
Staub ココット ラウンド 22cm ブラック 40509-305(1102225)
我が家は3人家族なのですが、例えばカレーにしても肉じゃがにしても、この22センチのラウンドで
食べ切るにはちょうど良いサイズです。4人家族のひとは、24センチの方が良いかもしれません。
肝心の調理も、特に煮込み料理は、すべて、食材に味がきれいに浸透する印象で、美味しくできあがります。
中華粥とかも美味しくできました。鯛のあら煮などの和食にもいけます。
重量は重いのですが、高級感があります。取っ手が熱くなるので気をつけてください。
わたしは、クリスティールも所持していますが、こちらのストウブのほうが、使い勝手が良好です。
一生のつきあいになりそうな、良い製品だと思います。
有元葉子の無水鍋料理
初めての無水鍋、水加減や加熱時間を知るのにはとても役に立ちました。
が、
もう少し沢山レシピが載ってて欲しかった。。。
2週間もあれば、全部作っちゃえます。
あ、あとは自分でアレンジしたり考えたりしろって事ですかね(苦笑