今年、
香港、マカオ3泊4日の旅行に行くので色々checkしています。
香港のグルメ(あるいは食いしん坊)が何を食べているか?どんなレストランの何を評価するのか?1997年の発売当時は、
香港のレストランガイドとしてむさぼるように読んだし、
香港訪問の参考にした。しかし時は流れ、移り変わりの激しい
香港では消えてなくなったレストラン、まずくなったレストランも多く、情報としてはほとんど役にたたない。しかし、筆者の中国料理に対する限りない愛情と筆力にを評価して星3つとする。発売当時であれば、当然星5つの出来栄えである。(松本敏之)
単なるガイドブックではなく、まさに
香港人の素顔や日常を垣間見れる内容です。
婚約者が
香港人のため、度々
香港に行き茶餐庁に足を運びますが、「そうそう!その通り!」と笑ってしまいました。私もアイスレモンティー飲むときは「ガシガシ」やっています(笑)
何度か
香港訪れている人にはぜひ読んでほしい一冊です。
次の訪港のときの視野が少し広くなること絶対です