家庭で作る極上キムチ―キムチ19品とキムチ&薬念料理
本格キムチが自分の手で作れる良著です。
キムチのたれ(薬念・ヤンニョム)を作るところから、たくさんの写真と説明でわかりやすく
書かれています。
薬念を、白菜キムチを漬けるのに使うのはもちろん、各種キムチや、調味料として
使った料理の作り方もたくさん紹介されています。
本書では、魚醤として鰯で作られるミョルチジョを使いますが、臭いが気になる方は、
きびなごで作られるカナリジョを使うと良いでしょう。
韓国食品店などで、商品名「カナリエキス」として売られています。
醗酵が進むにつれて、味がまとまり、うまみが増して、深みが出てきます。
漬けてすぐの味とくらべると、「こんなに美味しくなるんだ!」と感動ものです。
【正誤について】
他の方のレビューにありましたが、レシピで塩の量が少ない件に関しては、
私が購入した本には正誤表がついていました。
ですので、これから新品で購入する際は、正誤表がついているか、本文で初めから訂正
済みのものが流通していると思います。
本文P15「白菜キムチ」
誤× 白菜・・・大2株(約700g×2) 塩(天然塩がベスト)・・・約50g
正○ 白菜・・・大2株(約3kg×2) 塩(天然塩がベスト)・・・約200g
です、P33、P35、P37にも同様に塩の量の訂正がありますが、これは、作者が
白菜の重さを間違えていることに起因しています。
したがって、キムチを漬ける際には、実際に白菜の重量を量ってみて、
その約3%の量の塩を使うようにすれば失敗はなくなります。
(重量の3%が塩分量の基本)
恋するキムチ(初回限定盤) [DVD]
地上波で私も観ていた口ですが、DVD化になったときは購入を迷ったんですが、買ってよかった〜☆と安心!!
日本語堪能なユナクリーダーですから最初から最後まで安心して観れ、しほりちゃんもめっちゃ可愛いし、キャストは素敵な方ばかりだし、景色もいいし…。でもやっぱりここにも(なんてったって「キムチ」のお話ですから)家族の話が出てきて、私も毎回同じところでウルッと来ちゃいました☆本当に心温まるいいお話です!
特典DVDもいいですよー☆超新星メンバーみんなのインタビューもありますしね☆(短いですが)
なんてったって地元がこんな話になるんなんて思ってなくてテンション上がりまくりでした!
余談ですが、各務ヶ原キムチ、本当においしいです!名古屋まで来れたならぜひ一度お試しいただきたいです!(そして冬ソナストリートも☆)
金日麗のキムチ入門―四季に楽しむ51のキムチとキムチ料理40
この本で紹介されている日麗キムチの素はとっても便利ですよ。
簡単にキムチが作れるので、いつも常備しておいて、いろんなキムチを作って楽しんでいます。
キムチを売る女 [DVD]
何の予備知識もなく映画館で観て、ほとんど事故に遭ったような衝撃を受けた作品です。後半のシーンには、目は釘付けになり、口は開きっぱなし。スタッフロールが流れ終わっても、腰のまわりがドヨーンと重たくなって、すぐには立ち上がれないぐらいでした。こんな感覚は、多感な高校生の頃にATGや東欧のあまりにも救いがない作品を見て以来、ついぞ味わっていないものでした。あとからこの作品が国際的な映画祭で賞をたくさん獲っていることを知りましたが、まあそりゃとるだろうなというのが正直な感想です。
主人公の女性は、ちょっとやさしく近づいてくる男性から、ことごとくセックスを持ちかけられるんですが、それがあまりにリアル。おとこって、そういうものだものね(苦笑)。倫理の彼岸からのまなざしというか、つまり、この世の出来事を少し突き放して、距離を置いて冷静に記録している印象を受けました。物語は淡々と進行し、淡々と破滅へと向かいます。セリフの量は少なく、映像の力や沈黙、絶妙なテンポが、観る者を作品世界にぐいぐい引っぱっていくんですよね。監督はブレッソンに影響を受けたそうですが、言われてみれば、ああなるほど、という感じです。あと、主演の女性も大変な好演でしたね。
地味なタイトルで食わず嫌いをすると、本当に損しますよ。特に、「救いのない話」フェチのそこのあなた!(私の仲間です) 必見です。