天の橋立 子持ちししゃも油漬 105g
「子持ちししゃもを食べたい」
そう思った時にイメージするのは、
ほふほふ あつっと ほおばった時に、
パチンと弾ける皮
プチプチした卵
噛むほどに じわっと口内に広がる
ほどよい塩分と脂の甘み…
この理想と現実が
食べた瞬間 カチッと一致する快感。
「くぅ〜、コレコレ!これが食べたかったのよ」
むしろ油漬けなのに ちっとももたれず
生臭くないのは想像以上。
試食のない通販で良品に当たった幸福感も味わえるオマケ付き。
あぶらずそのままでも十分美味しいですが、
他の方々のおっしゃるとおり、手間を惜しまないのであれば
トースターであぶるのが最高です。
缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273 (主婦の友生活シリーズ)
かつてのGakkenのムックとよく似た構成ですが、
内容的にはすっきりとしたレイアウトで、
また比較的作りやすいレシピが示されていると
思います。
上のムックもよい本だとは思いますが、すでに絶版。
こちらはデザートのレシピもあり、ありがたいです。
K&K 缶つまP オイルサーディン 105g
そのまま蓋を開けて、おつまみにもってこいのオイルサーディン。
そこにひと手間かけて、ちょっと違う楽しみに方も。
油を切り、みじん切りしたたまねぎを少々のせて、トースターでチン。
たまねぎがオリーブオイルに浸っていい味に。
ただし、油はしっかりと切ってくださいね!
切らないとトースターの中で火がつきますので危険です。
是非一度試してくださいませ。
缶詰マニアックス
なんとなくムック的な物を想像していたのですが、アラこんなにかわいいオトナの絵本だったのね。(ちゃんと「15.8 x 14.8 x 1.2 cm」と書いてありますけど)・・・これで1500円は高いかなぁ。内容が良ければあまり文句を言う気にならない微妙な価格設定だけど、これがもうひとつ食い足りない。「こんなものが缶詰になってるのォ?」的な驚きはあまり無く、いわば著者自身のための淡々とした「缶詰日記」の雰囲気です。ボリューム的にも不満だし、あと、判型から来る文字の小ささ。私は四十台ですが、すでに老眼のあらわれた身にとっては少々ツライです。