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関西で人気のパン◯ルが湯種で作ると知っていたのですが、以前ネットであったもどきレシピで失敗。今回関東で人気そうなこのブルマンのレシピで作ると似たような物が作れました。

湯種方法は前日から作り、一次発酵も二度あり合計1.5日ぐらいかかるので手間がかかりますがもちもちして美味しいです。

しかし、他のレビューの通り、ベタベタ生地を何とか打ち粉しながら叩き作りました。砂糖が20g程一斤に入るので菓子パンまでは無いですがほんのり甘め。小麦の甘さだと思っていたのが、単に砂糖だったとは。。。

食パン一本800円で関東で買うのなら作る方がお手頃。場所にもよりますが、関西の阪神間ではパン◯ルで買う方が作るよりお手頃ですね。

時間に余裕がある週末にかけて作るパンかな

追記:
次の日にトーストして食べると作りたての感動は薄くなってました。結構ガリガリ気味になるので分厚目に切ってトーストするパンですね。個人的には名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)の方が好みかな 家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ ~耳までおいしい! 3つの製法で作る食パン専門店のこだわりレシピ~ 関連情報